МЕХА: ОСНОВНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ

МЕХА: ОСНОВНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ

НОРКА

Этот мех весьма дорог, и поэтому (а также потому, что очень красив) ранее считался элитным и престижным. Сейчас ситуация несколько изменилась, причем не в последнюю очередь потому, что норок стали разводить, а не только добывать на охоте. Когда именно начали это делать, достоверно неизвестно. Одни специалисты считают, что первые фермы по разведению этого пушного зверька появились в Соединенных Штатах Америки еще в конце позапрошлого века, однако другие исследователи утверждают, что первопроходцами в этом деле были скандинавы, которые занялись им в 40-х годах прошлого столетия. Как бы там ни было, однако сейчас наибольшее количество норок выращивается именно в Скандинавии и Северной Америке. Эти же регионы нашей планеты, само собой разумеется, лидируют в области продаж шкурок норки.

Своей высокой популярностью этот мех обязан Голливуду, когда одежду и аксессуары из него стали широко использовать кинозвезды. Следует заметить, что изначально использовалась норка, так сказать, классическим образом, и так было вплоть до того, как в 60-х годах прошлого века знаменитый кутюрье Пако Рабан не решил с ней немного поэкспериментировать. В итоге появились жакеты, юбки и целые костюмы, сшитые из этого меха. В качестве инкрустации в них использовались кольца и пластины, сделанные из различных металлов (преимущественно, конечно же, драгоценных). Это совершило маленькую революцию в области меховой моды, и несколько позднее появились норковые манто, обладать которыми полагалось любой состоятельной женщине.

Однако со временем интерес к норке угас, и возобновился только после того, как в средине 90-х годов прошлого века дизайнер Майкл Корс представил на суд широкой публики совершенно новый вид одежды: стильную ветровку из этого меха белого цвета, причем стриженого. Это стало началом новой эпохи в истории норки, которую стали использовать по-новому, практически так же, как обычную ткань. Этот мех подвергают стрижке, выбеливанию, окраске, комбинируют с современными эластичными материалами, наносят на него набойки и фотопечать.

СОБОЛЬ

Соболиный мех в России издревле считается самым настоящим символом власти, роскоши и богатства. Одежду и различные аксессуары, пошитые из соболя, на протяжении многих столетий могли позволить себе только очень состоятельные люди. При этом наивысшим шиком считалась небрежность в ношении этих вещей. Впрочем, следует заметить, что одним из правил элегантности такая манера остается и по сей день. Что касается цен на изделия из соболиного меха, то в начале прошлого века они были чрезвычайно высоки: к примеру, шуба из него вполне могла стоить столько же, что и хороший, добротно построенный дом.

Это привело к тому, что соболиный мех стали активно подделывать, используя для этого гораздо менее ценный мех куницы. Даже в тяжелые времена Второй мировой войны в Соединенных Штатах Америки спрос на соболя ничуть не упал, а даже вырос, чему в решающей степени способствовала мода на него среди голливудских звезд. Тем не менее, постепенно его популярность снизилась, однако стала расти в 80-х годах прошлого столетия, причем тогда он использовался преимущественно в своем традиционном виде. В 1996 году известный дизайнер Марк Джейкобс решил поэкспериментировать с соболем, коротко подстриг его и пошил коллекцию одежды, что в корне изменило отношение к этому меху. Сейчас он уже не считается некоей драгоценностью, поскольку перешел в разряд ординарных. Однако такой поворот событий, конечно же, ничуть не изменил саму природу соболиного меха, не повлиял на его красоту. Примечательно, что он является, пожалуй, единственным, который не подвергается выбеливанию, покраске и т. п., а используется таким, как есть (разве что подстриженным).

ЛИСА И ПЕСЕЦ

Этим мехам (как, впрочем, и многим другим) «путевку в жизнь» дал все тот же Голливуд. В нарядах из них красовались в тридцатые годы знаменитые актрисы, а простые американки и жительницы Европы старались им подражать. Интересно, то глава знаменитого киноконцерна Paramount Pictures одновременно был еще и крупным торговцем мехом, и поэтому всячески стимулировал своих художников по костюмам к тому, чтобы они как можно более активно использовали этот материал в своей работе.

Изначально мех лисы и песца использовался преимущественно для отделки нарядов, однако после того, как Марлен Дитрих в одном из фильмов показалась в лисьей шубе, он стал применяться, что называется, «по полной программе». Поскольку спрос стал стремительно расти, лису и песца стали активно разводить на зверофермах скандинавских стран. Мода на лисий мех была достаточно своеобразной: было принято носить шкурки этих животных таким образом, чтобы они были скреплены друг с другом лапками.

Пожалуй, пик моды лисьего меха пришелся на период с 30-х по 50-е годы прошлого века, когда их активно использовали фотомодели, снимавшиеся в рекламе, а также такие актрисы и светские дивы, как Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро. Затем его популярность несколько угасла, однако «масла в огонь» подлил ни кто иной, как сам Ив Сен-Лоран, когда в 1971 году на одном из показов продемонстрировал специалистам и широкой публике лисьи полушубки, причем не натурального цвета, а крашеные. Нужно сказать, что «традиционалистам» эта коллекция очень не понравилась, они ее приняли в штыки. Однако эта нашумевшая в свое время история обратила внимание на лисий мех, и он снова стал набирать популярность.

В 90-х годах прошлого века проявился большой интерес к чернобурке, чему в немалой степени способствовал кинофильм «Афера Томаса Крауна», в которой популярная актриса Рене Руссо, играющая главную героиню, предстает в шикарнейшем воротнике-оплечье, изготовленном из этого великолепного меха. Реакция модных домов не заставила себя долго ждать, и вскоре после выхода на экраны этой картины дизайнер Майкл Корс (который, кстати, был автором этого аксессуара) решил закрепить достигнутый успех, выпустив целую коллекцию из лисьего меха: по его задумке, он должен был подчеркивать образ роковой дамы, которую все ненавидят. Поскольку она имела оглушительный успех, то вслед за Корсом потянулись и другие законодатели мод, в результате чего на показах в Лондоне, Париже и Милане появились творения от Армани, Прада, Труссарди, Александра Маккуина, Ив Сен-Лорана.

КАРАКУЛЬ

Этот мех стал набирать популярность достаточно давно, еще в самом конце позапрошлого столетия. Первоначально его активно использовали для пошива шапок, из него изготавливали манжеты и воротники для пальто. Каракуль распространен достаточно широко, причем в различных регионах он именуется по-разному: каракульча, лямб, астрахан и т.д. Существует несколько способов выделки этого меха, которые существенно влияют на его качество. В прошлом каракуль часто использовали для пошива детской зимней одежды: шуб, муфточек, причем, учитывая относительно невысокую цену этого материала, они были вполне доступны широким слоям населения. Пик популярности каракуля в нашей стране приходится на 40-е годы прошлого века, затем он надолго ушел в тень других разновидностей меха. В 80-х годах его стали использовать для пошива жакетов, пончо и длинных шуб.

Примечательно, что отдельные мэтры мира моды при создании своих каракулевых коллекций используют русские мотивы. Например, Ральф Лаурен в начале 90-х годов прошлого века представил гусарские венгерки и шапки-кубанки. Экспериментировали с этим мехом и другие дома мод, в результате чего появились розовые каракулевые шлепанцы от Дольче и Габана, а также целая коллекция оригинальных сумочек из этого меха от Шанель. Не пожелал отставать от них и Том Форд, предложивший совсем недавно каракулевые топы из очень тонкого и филигранно выделанного меха, окрашенного в оливковый цвет. Кстати говоря, в последние годы именно цветной каракуль становится все более популярным.

СКУНС

Этот мех характерен для того региона, где обитает этот зверек, а именно — для Северной Америки. Именно оттуда он в 20-х годах прошлого столетия попал в Европу, где очень быстро приобрел популярность. В Старом Свете, впрочем, он использовался преимущественно в различных комбинациях с другими мехами (например, горностая), причем многие вещи, пошитые с его применением, пользовались высоким спросом среди модников и модниц. Например, отлично продавались яркие пальто и плащи, полы которых были подбиты мехом скунса и оторочены мехом монгольской ламы. Скунс стал настолько популярен, что его начали поделывать, подкрашивая мех опоссума.

В конце прошлого столетия этот мех часто применялся для пошива пальто и жакетов в классическом стиле, а сейчас с легкой руки американского дизайнера Марка Джейкоба, сотрудничающего с брендом LouisVuitton, из меха скунса шьется даже одежда спортивного стиля. Этот материал нередко становится самой настоящей «изюминкой» коллекций модных домов, превращая их в фаворитов крупнейших и наиболее значительных показов. За примерами, что называется, далеко ходить не надо: достаточно вспомнить некоторые умопомрачительные коллекции от Версаче или Фенди, которые в свое время наделали немало шума в мире моды.

КРОЛИК

Как известно, «кролик — это не только мех, но еще и некоторое количество диетического мяса», ради которого, собственно говоря, и разводят этих симпатичных зверьков, славящихся чрезвычайной плодовитостью. Кроликоферм в мире — великое множество, и поэтому дефицита кроличьего меха нет, и в обозримой перспективе совсем не предвидится. Кролик считается дешевым сырьем, и поэтому до поры до времени не пользовался среди модников и модниц популярностью. Мошенники часто с его помощью имитировали более дорогие меха (причем, следует заметить, весьма успешно).

Однако во время Второй мировой войны его, наконец, оценили по достоинству, поскольку он достаточно теплый, да и выглядит весьма неплохо, если его правильно выделывать. Известный дизайнер Консуэло Кастильони, к примеру, активно использует его для создания своих коллекций, причем в работе с ним достигла поистине совершенства. Она подстригает и окрашивает кроличий мех таким образом, что он становится практически неотличим от бархата и даже шелка. Во многом благодаря ей кроличий мех обрел популярность, а его использование в пошиве модной одежды стал одним из популярных трендов.

Сейчас его используют ведущие дизайнеры многих модных домов, причем достаточно широко. Этот мех украшают вышивками, используют в комбинациях с лисьим, а некоторые специалисты научились обрабатывать его таким образом, что он становится похож на шиншиллу.

ОВЧИНА

Не будет преувеличением сказать, что именно овчина является тем видом меха, который наиболее доступен по своей цене широким массам населения (причем далеко не только российского). В нашей стране, ввиду ее суровых климатических условий, шубы и полушубки крестьяне носили ворсом внутрь, чтобы избежать забивания в него снега. Именно эта одежда и была прообразом современных дубленок.

Во времена Советского Союза зимняя одежда из овчины часто использовалась в качестве форменной: ее использовали представители, как принято сейчас называть, силовых структур (армии, МВД, спецслужб). «Гражданские» дубленки были в дефиците, и приобрести их в розничной торговой сети СССР означало то, что покупателю улыбнулась удача. Однако со временем дубленки из овчины стали достаточно привычной одеждой, и сейчас купить ее может позволить себе каждый гражданин нашей страны.

Следует заметить, что овчина в последнее время привлекает повышенное внимание ведущих мировых дизайнеров одежды. В конце прошлого века, например, появилось несколько коллекций от ведущих кутюрье, которые творчески использовали этот великолепный материал. Не отставали от них и звезды мировой эстрады: скажем, в одном из клипов в прекрасной золотой овчиной дубленке появилась Джанет Джексон, одна из сестер «короля» поп-музыки Майкла Джексона.

Такие дизайнеры одежды, как Карл Лагерфельд и Александр Маккуин тоже не оставили овчину без внимания и предложили на суд публики свои коллекции из нее. Их примеру последовали Кензо и даже Тристан Вебер, который представил в Милане и Лондоне свои сумочки и дубленки.


Преимущества покупки в компании
100% ГАРАНТИЯ
на качество и возврат
КОНСУЛЬТАЦИЯ
бесплатно от ведущих модельеров
РАССРОЧКА 0%
без переплаты первого взноса
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ
подгонка по фигуре

Возможно вам понравится

Зимняя куртка с капюшоном
Норковая шуба с вортником стойка
Черная норковая шуба с капюшоном
Демисезонная куртка
Зимняя куртка с капюшоном
Демисезонная куртка
Поперечная норковая шуба с капюшоном
Мужской пуховик CANADA GOOSE
Демисезонная куртка
Поперечная норковая шуба с капюшоном
Норковая шуба с капюшоном
Оставить заявку Обратный звонок
Обратный звонок